Alimentation : ne renoncez plus aux jaunes de vos œufs !
Renoncer au jaune d’œuf, c’est renoncer au cholestérol et mettre
toutes les chances de son côté pour garder la ligne ? Des
nutritionnistes pensent le contraire…
Depuis bien longtemps le jaune d’œuf a
mauvaise réputation. Tout cela à cause d’un raisonnement légèrement
faussé : l’excès de cholestérol est très souvent mis en cause dans les
troubles cardio-vasculaires et le jaune d’œuf contient beaucoup de
cholestérol. Donc, pour faire simple, si vous voulez éviter un problème
cardiaque, limitez votre consommation de jaune d’œuf. Un raisonnement en
apparence inattaquable, jusqu’à ce que des nutritionnistes décident de
le mettre à l’épreuve.
Jaune d’œuf et cholestérol : un faux débat
Plusieurs expériences ont été menées, notamment en faisant
manger trois œufs par jour pendant 12 semaines à quelques cobayes. Le
verdict ne s’est pas fait attendre : l’expérience n’a pas pu mettre en
évidence de corrélation entre le cholestérol que vous mangez et celui
qui se trouve dans votre sang. Manger des jaunes d’œufs n’augmentera pas
nécessairement votre taux de cholestérol. Une nouvelle qui réjouira les
inconditionnels de l’omelette matinale.
Les véritables sources de cholestérol
Notre corps produit naturellement du cholestérol et, d’après
les nutritionnistes, celui que nous trouvons dans les aliments influe
sur le rythme de cette production. Si vous absorbez du cholestérol,
votre corps en produira moins et vice-versa. Votre production de
cholestérol est avant tout liée à votre patrimoine génétique, à votre
stress et à votre forme physique. Manger plus ou moins d’omelette n’y
changera rien.
Mangez des jaunes d’œufs, c’est bon pour la santé
A moins que vous ne soyez atteint d’hypercholestérolémie,
vous pouvez donc profiter de vos œufs au plat Et vous ferez bien car
tout ce qu’un œuf contient de nutritif se situe dans le jaune, ils
accompagnent parfaitement la plupart des régimes et surtout ils donnent
aux œufs toute leur saveur. Alors cessez de vous en faire, achetez en
une boîte et (re)découvrez les saveurs des œufs : au plat, en salade,
mollets, à la coque, brouillés, en omelette… Faites-vous plaisir !
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