6 combinaisons aliment-médicament à éviter à tout prix
Le
plat dans votre assiette est sans doute très appétissant, mais il se
peut qu’il annule les effets de vos médicaments, et même qu’il vous
mette en danger. Prenez garde à ne pas faire n’importe quel mélange !
Assiette contenant une tomate et des médicaments.
© iStock - bambuh
Les agrumes et les sirops pour la toux
Le citron vert, le pamplemousse et certaines variétés
d’orange bloquent une enzyme qui métabolise le dextrométhorphane, un
médicament antitussif. La molécule s’accumulant dans le sang sans être
dégradée, les risques d’effets secondaires augmentent : hallucinations,
somnolence… Les effets de ces jus de fruit peuvent durer plus de
vingt-quatre heures, donc évitez-les si vous êtes sous traitement.
Les produits laitiers et les antibiotiques
Certains antibiotiques, notamment la ciprofloxacine, se lient au calcium, au fer et aux autres minéraux des produits
laitiers,
ce qui empêche l’absorption du médicament et finit par abaisser sa
capacité à combattre les infections. Si l’on vous prescrit un médicament
entrant dans la catégorie des tétracyclines ou des fluoroquinolones
(demandez à votre médecin !), évitez le lait, les yaourts et le fromage,
deux heures avant et après la prise de vos comprimés.
Le saumon fumé et les antidépresseurs
Les inhibiteurs de monoamine oxydase (IMAO) – ces antidépresseurs
d’ancienne génération, aujourd’hui quasiment obsolètes mais prescrits
lorsque les autres molécules n’ont pas fonctionné – interagissent avec
la tyramine présente dans les aliments fumés, le chocolat, la bière, le
vin rouge, la sauce soja, les fromages vieux, pour ne parler que d’eux !
Cette interaction est très dangereuse, elle peut en effet provoquer des
pics d’hypertension potentiellement mortels.
Le chocolat et la ritaline
En plus de la caféine, le
chocolat
contient un autre stimulant, la théobromine. (C’est la raison pour
laquelle les chiens ne peuvent pas manger de chocolat, car leur corps ne
sait pas métaboliser cette substance.) La combinaison de toutes ces
molécules dans le corps humain peut potentiellement (chez certaines
personnes seulement) induire des comportements incohérents et des crises
diverses. Si vous devenez plus irritable lorsque vous mélangez ritaline
et chocolat, augmentez le laps de temps entre la prise de votre
comprimé et votre dessert. Ou mangez du chocolat au lait, qui contient
bien moins de caféine et de théobromine que le chocolat noir.
Le jus de pomme et les traitements antiallergiques
Évitez les jus de pomme, d’orange ou de pamplemousse si vous prenez
de la fexofénadine contre le rhume des foins, au moins pendant quatre
heures après la prise du comprimé. Ces jus inhibent en effet l’action
d’un peptide transportant la molécule de votre estomac à votre
circulation sanguine, ce qui baisse de près de 70 % l’efficacité du
médicament contre les éternuements et le nez qui coule.
L’alcool et le paracétamol
Résistez à la tentation d’avaler votre comprimé avec une bière bien
fraîche : votre corps utilise la même enzyme pour métaboliser les deux
substances. Il est généralement conseillé de laisser passer six heures
entre la consommation d’alcool et la prise de médicaments contenant du
paracétamol. Mais le risque le plus grand vient avec le temps : si vous
buvez de l’alcool tous les jours, il est très mauvais de prendre du
paracétamol. L’association des deux peut en effet créer à terme des
dommages à vos reins et à votre foie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire