Consommer des graisses brûlées et des hydrocarbures en quantités déraisonnables est embêtant. L'impact du barbecue sur la santé reste raisonnable : il est dilué dans le temps et reste aussi à prouver sérieusement. Le meilleur rempart contre les deux fléaux du barbecue (santé et massacre des produits) est de le maîtriser.
1 - Le choix des braises
Choisir un charbon de bois de qualité.Préparer les braises avec du bois non résineux.
Eviter les accélérateurs divers (sous-produits du pétrole).
Eviter tout corps nuisible (bois vernis) et préférer du petit bois, brindilles, papier.
Si vous utilisez des sarments ou des ceps de vignes, soyez sûr qu'ils ne soient pas gorgés de pesticides.
Prévoir une couche importante de braises.Eviter de jeter dans le brasier du thym ou de romarin en pensant que cela parfumera les braises... C'est inefficace !
2 - L'hygiène
Grille parfaitement propre.
Produits cuits dès la sortie du frigo : ne pas laisser les viandes et charcuteries en plein soleil pendant la préparation de la braise !
3 - La cuisson
Grille haute et braise régulière.
Les graisses qui s'écoulent ravivent les braises, il est donc inutile d'arroser les viandes et charcuteries d'huile en cours de cuisson.
Réguler la chaleur et la combustion en couvrant, soit avec un couvercle, soit avec une feuille d'aluminium protectrice.
4 - Le choix du barbecue
J'ai une affection particulière pour les barbecues Weber à charbon : accessibles, faciles d'entretien et fonctionnels.
On utilise le barbecue en règle générale pour des cuissons courtes, ce qui est paradoxal compte tenu du temps important nécessaire pour préparer les braises... Avec des barbecues (...)lire la suite sur Atlantico
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