"L'intelligence"
des plantes, une notion floue dont on entend souvent parler... sans
vraiment savoir de quoi il retourne. Mais une récente étude, réalisée par des chercheurs de l'Université du Missouri,
apporte un nouvel élément lourd de sens dans la problématique : les
plantes entendent quand on les mange – et elles n'aiment pas ça.
Cette
étude a été réalisée sur une Arabette des dames : appartenant à la
famille des Brassicacées, cette plante est proche du chou, du brocoli,
du chou frisé et des grains de moutarde. Bien moins agréable au goût que
ses cousins, l'Arabette des dames est la première plante dont les
scientifiques ont étudié le génome et reste leur sujet d'expérimentation
préféré depuis.
Dans cette dernière étude, les chercheurs
souhaitaient répondre à une question aussi inhabituelle que précise :
une plante se rend-elle compte de ce qui se passe quand elle est en
train de se faire manger ? Pour ce faire, les scientifiques ont
reproduit une version audio de la vibration réalisée par la chenille
quand elle mange des feuilles. La conclusion est sans appel : quand elle
entend ce bruit, l'Arabette des dames renforce son système de défense.Ce dernier consiste à diffuser des huiles de moutarde dans ses feuilles pour dissuader les prédateurs (les huiles s'avèrent très toxiques après ingestion). "Ce que nous avons découvert est une réponse primaire aux vibrations de dévorement. Si une plante a reçu une vibration de la sorte avant d'avoir été attaquée par des chenilles, elle réagira avec plus de défense que dans le cas contraire", explique Heidi Appel de l'Université du (...)lire la suite sur Atlantico
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