samedi 11 octobre 2014

Tardelli héros inattendu, Neymar bouscule l'arbitre, Messi rate encore... Les faits marquants de Brésil-Argentine (2-0)

Par Pierre-Damien Lacourte

A l'occasion d'un match amical de prestige, le Brésil et l'Argentine s'affrontaient ce samedi à Pékin. Un match marqué par le doublé de Tardelli, qui a permis aux Brésiliens de l'emporter 2-0. Mais aussi par un nouveau penalty manqué de Lionel Messi et un Neymar très limite avec l'arbitre.
Succès de prestige pour Neymar et les Brésiliens.
Pékin était le théâtre du choc opposant le Brésil à l'Argentine ce samedi, en amical. Même si ce n'est jamais vraiment amical lorsque ces deux équipes se rencontrent... Les hommes de Dunga sont sortis vainqueurs de cet affrontement (2-0). Grâce à qui ? Neymar ? Oscar ? Willian ? Non, Diego Tardelli !
L'attaquant de l'Atletico Mineiro a inscrit les deux buts de son équipe. D'une frappe croisée (28e) puis de la tête (64e), Tardelli a fait preuve d'une efficacité redoutable. A 29 ans, il n'est pas trop tard pour devenir l'avant-centre que le Brésil cherche toujours. S'il a brillé, ce n'est pas vraiment le cas de Lionel Messi.
L'arbitre malmené par les Brésiliens
La star argentine s'est encore signalée en manquant un penalty en fin de première période, ou plutôt en trouvant l'inspiré Jefferson sur sa route. C'est déjà le 13e penalty raté par l'attaquant du FC Barcelone depuis le début de sa carrière. Comme quoi, il existe encore un domaine où il peut progresser... On peut parler d'une certaine justice aussi puisque M. Fan QI s'est montré généreux sur ce coup avec l'Albiceleste, puisque Danilo n'avait pas commis de faute sur Di Maria.
Et quand on vous dit qu'un match amical entre le Brésil et l'Argentine n'est jamais vraiment amical, on a pu voir qu'à la suite de cette décision litigieuse de l'arbitre, les Brésiliens n'étaient pas seulement à Pékin pour se tester. Ils ont alors très vite entouré l'arbitre pour leur faire part de leur mécontentement, allant jusqu'à le bousculer légèrement à plusieurs reprises, et en particulier Neymar, ce qui aurait pu lui coûter cher si l'arbitre s'était montré un peu plus autoritaire.
David Luiz touché
A noter aussi la sortie en fin de rencontre de David Luiz, plutôt auteur d'un bon match, qui se tenait la cuisse. De quoi inquiéter les dirigeants parisiens, qui n'ont pas besoin de ça en ce moment. Dans l'autre camp, Javier Pastore a lui remplacé Sergio Agüero à l'heure de jeu. Le meneur de jeu du PSG n'était plus apparu en sélection depuis près de trois ans.
Les équipes :
Brésil : Jefferson - Danilo, Miranda, David Luiz (Gil, 89e), Filipe Luis - Willian, Elias, Luiz Gustavo, Oscar - Neymar (Robinho, 90e), Tardelli (Kaka, 81e).
Argentine : Romero - Zabaleta, Demichelis, F. Fernandez, Rojo - Lamela (Higuain, 60e), Pereyra (Perez, 76e), Mascherano, Di Maria - Messi, Agüero (Pastore, 60e).